제주새별오름 제주도 억새를 보고 제주도 음식 음식여행 포스팅, 사진: 그루터기
가을이 깊어가고, 제주도는 지금 한창 피어나고 있습니다.
모든 계절이 아름답지만, 제가 가장 좋아하는 때는 제주도에 억새가 가득한 10월입니다.
그러므로 제주도의 유명한 억새 명소 중 새별오름을 방문하는 것은 절대적으로 사실이다.
둥근 오름에 피어난 억새의 파도는 다른 곳에서는 볼 수 없는 명장면이라 제주도 음식과 음식 투어 코스를 소개해 드리고자 합니다.
새별오름 주소 : 제주시 애월읍 봉성리 산59-8
50m NAVER Corp.자세히 보기 /OpenStreetMap 지도 데이터x NAVER Corp. /OpenStreetMap Map Controller Legend Real Estate Street 읍,면,동시,군,구시가지,도
새별오름 서울시 마포구 월드컵북로1길 56
제주 억새 명소 중 하나인 새별오름은 애월읍 봉성리에 위치해 있다.
이곳은 제주산불축제가 열리는 곳으로도 유명하다.
가을에는 오름 전체가 억새로 뒤덮인다.
10월 말부터 11월 초까지 만개한 억새의 가장 하얀 물결을 볼 수 있다.
멀리서 보면 억새가 있는 줄 착각할 수도 있지만, 가까이 다가가면 말문이 막힐 정도로 그림 같은 풍경에 깜짝 놀라게 된다.
가능하다면 날씨가 좋고 햇빛이 좋을 때 가세요. 다양한 각도에서 다양한 모양의 억새를 볼 수 있습니다.
빛이 있느냐 없느냐에 따라 분위기가 크게 달라집니다.
빛이 있는 시간에 가는 것이 자연스러운 사진을 찍을 수 있어서 더 좋습니다.
억새인지 깃털인지 분간이 안 될 정도로 아름다운 그 모습에 반하지 않을 수 없습니다.
제주도 오름새별은 해발 510.3m, 높이 119m의 기생화산이다.
숲이 우거진 오름이 아닌 맨 오름이므로 올라가는 길은 물론 정상에서도 탁 트인 풍경을 감상할 수 있다.
제주새별오름으로 향하는 길은 왼쪽으로 가파른 길과 조금 완만한 오른쪽으로 나뉜다.
신발이 불편하거나 체력이 좋지 않다면 올바른 길로 오르락내리락하는 것을 추천합니다.
물론 그 길이 아주 쉽다고 할 수는 없다.
하지만 오른쪽 길로 올라가면 억새숲을 좀 더 다양하게 감상할 수 있다.
좀 더 깊이 들어가서 이렇게 멋진 인물 사진을 찍을 수도 있습니다.
정상까지는 약 30분 정도 소요되며, 정상은 인근 산과 연결된 5개의 봉우리로 이루어져 있다.
제주도 새별오름 정상에 오르면 이런 안내판이 있는데 사람들이 사진을 찍고 인증을 받으려고 줄을 서 있다.
주변에 사람 없이 여유롭게 사진을 찍을 수 있다면 럭키!
정상에서는 능선을 따라 산책할 수 있지만, 바람 탓인지 정상의 억새는 작은 깃털처럼 짧고 덜 풍성했다.
그래도 빛을 받아 빛나는 모습이 보기 좋았습니다.
새별오름에서 내려오는 길에 능선을 봤는데 너무 아름다웠어요. 억새가 해마다 이렇게 자연스럽게 다시 자라난다는 게 참으로 놀랍습니다.
10월은 제주여행에 축복의 계절이라고 하는데, 날씨와 기온, 억새 등이 어우러져 여행하기 가장 좋은 달이다.
요즘 제주새별오름 앞에는 푸드트럭이 많이 등장하는데, 직접 주스를 만들어주는 주스트럭과 꼬치구이도 있어서 오름에서 내려온 후 간식을 즐길 수 있다.
우리는 식사를 하기 위해 즉시 중문으로 달려갔습니다.
중문고등어쌈밥 주소 : 제주특별자치도 서귀포시 일주서로 1240 1층 영업시간 : 09:00~21:00 (마지막 주문 20:00) 50분 NAVER 더보기 /OpenStreetMap 지도데이터 x NAVER Corp. /OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 구시군 동시면 읍 중문고 생선쌈밥 제주특별자치도 서귀포시 일주서로 1240 #새별오름 #제주새별 오름 #제주도새별오름 #제주도오름 #제주도음식 #제주도음식방여행 #제주도 억새 제주도오름 새별오름에서 중문고등어쌈밥까지 차로 15분!
중문관광단지, 오설록, 카멜리아힐, 산방산도 차로 짧은 거리에 있어 주변을 여행하면서 식사를 즐기기에도 좋은 제주 음식 투어 코스입니다.
내부는 굉장히 넓은 편인데, 아침 오픈하자마자 가면 여유롭지만, 점심 피크시간에 가면 웨이팅이 있을 수도 있어요. TV에서도 많이 소개되었던 곳이고, 최근에는 토요일 음식이 좋아’에도 소개되어 음식으로 유명한 히밥과 현주엽이 방문했습니다.
다양한 메뉴를 주문했어요. 숙성고등어쌈밥, 옥돔구이, 집에서 만든 돈까스, 전복구이를 주문했습니다.
숙성고등어쌈밥과 옥돔구이에 전복돌솥밥이 세트로 나왔어요. 먼저 밑반찬이 차려지고, 밑반찬 정리가 깔끔해졌습니다.
제주에 여행오면 꼭 먹어보는 전복, 옥돔, 고등어인데 이렇게 준비하니 제주도 음식이 다 모인 것 같았어요. 가족여행으로 인기가 많은 곳이고, 아이들도 먹을 수 있는 전복죽과 집에서 만든 돈까스가 있어서 먹기에도 좋은 곳이에요. 갓 지은 밥에 전복과 톳이 나오고, 가장 먼저 나온 것은 고등어 쌈밥+전복 돌솥밥 세트입니다!
밥을 조금 꺼낸 후 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫아주세요. 그러면 밥이 자연스럽게 끈적해져서 마지막에 드시면 됩니다.
숙성김치고등어쌈밥은 숙성김치와 생고등어를 조합한 음식입니다.
기본적으로 김치는 맛있어야 하는데 여기도 숙성김치가 비린내가 나지 않고 정말 맛있었어요. 물론 직접 잘라서 먹는 것이 가장 맛있습니다.
용기에 담겨 나오는 묵은 감은 먹기 좋게 가위로 잘라서 드실 수 있습니다.
냄새 때문에 군침이 돌더군요. 숙성된 감 종이 아래에 무와 고등어가 깔려 있어 매우 먹음직스럽습니다.
고등어는 비린내가 전혀 없고 숙성된 양념이 고등어 살에 잘 스며들어 그냥 먹어도 맛있더라구요. 잘 익은 김치를 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
부드럽고 많이 짜지 않아서 밥에 싸먹으니 금방 한그릇이 되었네요. 김치를 잘게 썰어 밥과 함께 먹으면 다소 아련한 맛이었지만, 다른 쌀도둑에 비하면 김치가 최고의 쌀도둑인 것은 사실이다.
고등어는 항상 껍질만 벗겨서 먹어왔는데 포장해서 먹는 게 낯설었는데, 돌솥에 전복밥을 싸서 김치와 고등어 고기를 곁들여 먹으면 의외로 찰떡궁합이었어요. 요즘 보기 드문 제주도 음식인 옥돔구이가 딱 알맞게 나왔어요. 제대로 구워진 옥돔이 정말 맛있어 보였습니다.
뼈 부분을 세게 누르면 뼈와 살이 쉽게 분리되며, 뼈와 작은 가시 몇 개만 제거하면 먹기 쉽습니다.
반건조 옥돔이라 살이 아주 탱탱하면서도 쫄깃쫄깃하고 양념이 딱 알맞게 있어서 전복돌솥밥에 한숟갈 떠 먹어도 맛있습니다.
제주도 음식여행에서 꼭 먹어봐야 할 음식으로 꼽히는 전복구이는 생전복을 버터에 구워 만든다.
철판에 뜨끈하게 나온 후 바로 먹어보니 버터 향과 싱싱한 전복의 부드러움이 제대로 느껴지더라구요. 광고 이후 계속됩니다.
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제주도는 그 어느 때보다 아름다워서 어디를 가도 좋다는 말이 자연스럽습니다.
여름에 주로 실내 여행을 한다면, 제주도 억새 명소인 제주새별오름을 비롯해 가을의 자연을 즐기는 최고의 방법!
오름산에 올라 제주도 먹방여행을 떠나면, 제주를 제대로 체험할 수 있는 여행코스이다.