쑥의 효능과 부작용을 정리해보았습니다.
봄 하면 떠오르는 가장 대표적인 음식은 쑥이다.
오랜만에 대형 재래시장에 갔는데 쑥, 양치기 지갑 등 봄 제철 음식이 보여서 구매해 봤어요!
경기가 너무 안좋아서 한주먹에 5000원이라니..
아무튼 오늘은 쑥의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
우선 쑥은 특히 여성의 몸에 아주 좋은 효과가 있어요!
인체의 온도가 낮아지면 소화기능이 저하되고 면역기능도 약해지며, 이로 인해 각종 감염질환 및 염증에 노출될 가능성이 현저히 높아집니다.
특히 여성의 경우 하복부, 골반 등 부인과 질환을 유발할 수 있다.
쑥의 아주 특별한 효능은 배와 몸 전체를 따뜻하게 해주는 효과가 있어요!
쑥은 혈액순환에도 좋습니다.
위점막의 혈액순환을 개선하고 혈액을 정화시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어요!
특히 고혈압과 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다.
쑥의 탄닌 성분은 혈액 내 과산화지질 생성을 억제해 세포 노화를 늦추고 암까지 예방해줍니다!
쑥의 또 다른 효능은 해독 효과가 뛰어나 독소를 분해하여 몸 밖으로 배출한다는 것입니다.
환절기 감기 예방에 좋고, 몸에 해로운 활성산소를 제거해 면역력을 향상시키고 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
그런데 이렇게 좋은 쑥에도 부작용이 있습니다.
쑥부작용은 몸을 따뜻하게 해주는 식품성분이므로 열이 많은 사람은 쑥 부작용을 경험할 수 있으므로 섭취를 피하거나 아껴서 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 불린 술을 만들 경우에는 독성이 있으므로 쑥에 담그지 않는 것이 가장 좋습니다.
오늘은 봄 제철음식인 쑥의 효능과 부작용에 대해 말씀드렸습니다.
봄철 건강한 제철음식 드시고, 행복한 2월 마무리하시고, 3월 맞이하시길 바랍니다.