삶은 팥의 효능
우리 몸에 좋은 6가지 성분과 팥 삶기의 효능, 칼로리부터 부작용까지 모두 이야기해보겠습니다.
삶은 팥에는 놀라운 효능이 많이 있습니다.
특히 붓기를 걱정하는 분들이 많은데, 팥은 이런 고민을 해결하는데 도움이 될 수 있습니다.
저도 붓기를 빼거나 혈당을 관리하고 싶을 때 삶은 팥을 자주 먹는데요. 그런데 건강에 좋은 음식을 많이 먹거나 잘못 먹으면 병이 난다는 사실, 알고 계셨나요? 부작용에 대해 알아보겠습니다!
팥에 대해서
팥은 오랫동안 우리와 함께해온 소중한 식재료입니다.
원산지는 동북아시아라고 하며, 우리 조상들이 7,000년에 걸쳐 재배해왔습니다.
크기는 작지만 영양은 풍부합니다.
팥에는 단백질, 섬유질, 각종 미네랄이 풍부하고 항산화 성분도 함유되어 있습니다.
특히, 삶은 팥은 소화가 잘 되고, 우리 몸이 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 해줍니다.
팥은 100g당 330kcal, 탄수화물 58.72g, 지방 0.96g, 단백질 20.63g을 함유하고 있다.
삶은 팥은 100g당 약 100~150kcal를 함유하고 있습니다.
삶은 팥의 6가지 효능
부종 개선 및 붓기 감소
팥에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출에 탁월한 효과가 있다고 하는데, 실제로 꾸준히 섭취했을 때 붓기가 감소하는 효과를 경험했습니다.
연구에 따르면 삶은 팥 100g에는 무려 1,224mg의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.
바나나 358mg에 칼륨이 3배 이상 함유돼 있어 체내 과잉 나트륨을 배출하고 혈액순환을 개선해 자연스럽게 붓기를 완화하는 데 도움을 준다.
부기 개선과 완화를 위해 삶은 팥을 하루 3큰술(약 30g)씩 섭취합니다.
) 물에 섞어서 차처럼 마십니다.
아침, 점심으로 마셨는데, 꾸준히 마시다보니 붓기가 눈에 띄게 줄어들었습니다.
혈관 건강 개선
연구에 따르면 팥에는 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 되는 두 가지 주요 성분인 사포닌과 안토시아닌이 포함되어 있습니다.
사포닌은 비누처럼 혈관을 깨끗하게 해주는 성분으로 작은 세정제처럼 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
안토시아닌은 혈관벽을 강화시켜 혈액순환을 돕고, 유해산소로부터 혈관을 보호해 잎을 안정시킵니다.
도와주세요. 혈압을 건강하게 유지하려면 팥을 물에 충분히 불려 끓여서 먹는 것이 가장 좋습니다.
저희 어머니도 일주일에 2~3번씩 꾸준히 드시더니 혈압이 많이 안정되셨어요. 혈당관리
팥에 들어있는 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 늦춰 혈당 조절에 도움을 줍니다.
일반 곡물보다 식이섬유가 2~3배 더 많이 함유되어 혈당의 급격한 상승을 막아주고 포만감을 오랫동안 유지해줍니다.
여기에는 탄수화물의 소화와 흡수를 조절하고 식사 후 혈당 상승을 부드럽게 줄이는 알파-글루코시다아제라는 억제제가 포함되어 있습니다.
내가 성공할 수 있도록 도와주세요. 또한 혈당지수가 낮아 혈당 수치가 천천히 안정적으로 상승해 인슐린 부담을 줄여주기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 되는 성분이다.
변비 개선
식품 100g당 식이섬유를 비교하면, 삶은 팥 16.8g, 사과 13g, 고구마 3g, 현미 2.8g이 고구마에 비해 5배 더 많은 식이섬유를 함유하고 있다.
식이섬유의 시너지 효과로 인해 식이섬유는 불용성과 수용성 2가지로 구분됩니다.
불용성 식이섬유는 장운동 촉진에 도움을 주고, 수용성 식이섬유는 유익균의 증식에 도움을 줍니다.
피부 건강에 도움
팥에 들어있는 붉은색소인 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거해 피부노화를 막아준다.
또한 콜라겐 생성을 자극하여 피부 탄력을 높이는 데 도움이 됩니다.
체중관리에 도움
팥은 100g당 약 330kcal, 삶은 팥은 100g당 약 100~150kcal로 상대적으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다.
또한 혈당이 서서히 상승해 불필요한 식욕을 억제하고, 단백질이 풍부해 근육 손실 없이 다이어트가 가능하다.
팥에 함유된 레시틴 성분은 지방 분해에 도움을 주고, 칼륨은 붓기를 줄여주어 몸매 유지에 도움을 줍니다.
그리고 신진대사를 활성화시켜 체지방 감소에 도움을 주기 때문에 정말 좋은 다이어트 성분인 것 같아요!
팥 부작용 및 주의사항
팥에는 다양한 건강 효능이 있어 몸에 좋지만, 좋은 것을 너무 많이 먹으면 독이 될 수 있습니다.
팥에는 칼륨이 다량 함유되어 있으므로 신장 질환이 있는 분은 섭취 전 전문의와 상담하시기 바랍니다.
소화력이 약한 사람이라도 갑자기 많이 먹으면 속이 불편할 수 있으므로 처음에는 하루 20~30g씩 소량씩 섭취하는 것이 좋다.
그리고 팥에는 퓨린이 함유되어 있으므로 주의가 필요합니다.
연구에 따르면 요산은 신장에서 처리되어 소변을 통해 몸 밖으로 배설됩니다.
퓨린 함량이 높은 음식을 먹으면 신장 기능이 약해지고 요산이 체내에 머물게 된다.
. 요산은 퓨린족에 속하는 필수 질소화합물이므로 요산이 계속 축적되면 염증과 통풍이 발생할 수 있으니 주의가 필요하다.
오늘은 팥 삶은 팥의 효능 6가지와 칼로리, 부작용에 대해 알아봤습니다.
모든 음식이 그렇듯 개인의 체질이나 건강 상태에 따라 반응이 다를 수 있으니 처음 드실 때에는 소량부터 시작하시는 걸 추천드려요!
저는 팥을 통해 건강과 미용의 효능을 모두 얻었는데요, 여러분도 위의 6가지 효능을 꼭 경험해 보시기 바랍니다.