명태전 만드는 법
벌써 설날이 코앞으로 다가왔습니다.
어묵은 명절음식이나 제사음식에 빼놓을 수 없는 음식이다.
생선전 중 가장 기본적인 전을 만드는 방법을 소개해드리고자 합니다.
어묵은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 단백질이 풍부하고 숙취해소에 효과가 있다.
또한 심혈관 시스템을 조절하고 항산화 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
고소하고 황금빛이 도는 동태전 만드는 법. 냉동 생선을 사용하여 팬케이크를 만들 때 명심해야 할 사항과 팁이 있습니다.
자세히 알려드릴테니 참고하시고 다가오는 설 명절 맛있는 명태전 만들어 보세요.
계량기준 1T(숟가락) = 15ml / 1t(작은술) = 5ml 1컵 = 180ml 재료 준비 냉동 겨울롤 400g 계란 3개 전분가루 듬뿍 1 홍고추 2~3T 청양고추 또는 풋고추 1개(취향에 따라) 소금 적당량 분량 고춧가루 약간 참기름 약간 1. 동태전 해동
동태정암 400g 입니다.
냉동 생선이기 때문에 해동 과정이 필요합니다.
냉동생선이라면 전날 냉장고로 옮겨서 조리전에 꺼내서 실온에 놔두어 자연해동하는 것이 좋은데 자연해동이 생각보다 오래걸리네요~ 전북기2 입니다 시간이 되기 전에 꺼내서 자연 해동시키는 것이 좋습니다.
스테인레스 망 위에 올려놓고 자연해동 했더니 이만큼의 수분이 빠졌네요. 아무튼 수분을 최대한 제거한 후 튀겨야 전이 눅눅해지지 않고 생선 살도 탱탱해졌습니다.
너무 맛있어요. 충분히 해동되면 키친타월을 넉넉히 깔고 한 장씩 올려 다시 수분을 제거해 주세요. 윗면은 키친타월을 넉넉히 올려준 뒤, 눌러 수분을 흡수시켜주세요. 2. 냉동생선에 소금으로 간을 맞춰주세요. 또는 고운 소금과 후추를 뿌립니다.
저는 고추를 통째로 사용했기 때문에 갈아서 최대한 곱게 뿌렸습니다.
백후추가 있으면 깔끔하니 사용하시는게 더 좋습니다.
참기름도 얇게 발라주세요. 참기름을 바르면 비린내를 제거하는 데 도움이 됩니다.
그리고 나중에 식으면 비린내가 덜 납니다.
이렇게 동태전 양념이 완성되었습니다.
약 10~15분 동안 양념을 해주세요3. 고명 준비 : 고명 재료는 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다.
4. 양념한 윈터롤에 반죽을 묻혀주세요. 접시에 전분가루(감자전분) 2~3T 정도를 담고 생선을 올려주세요. 올려서 앞면과 뒷면에 파우더를 고르게 펴 발라줍니다.
파우더를 표면 전체에 꾹 눌러 바르고, 가루 덩어리가 있으면 가볍게 털어냅니다.
믹싱볼에 계란 2~3개를 잘 풀어주세요. 좀 더 노란빛을 원하시면 여기에 추가해주세요. 물을 추가해도 되고, 계란 노른자 1~2개를 넣어 풀어도 됩니다.
중불로 예열된 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 계란물을 양면에 골고루 묻혀주세요. 5. 생선에 동태전 반죽을 입혀줍니다.
프라이팬에 하나씩 올려주고, 다진 고추 고명을 하나씩 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 볶아 동태전을 만들어준다.
생선살이 두꺼워서 완전히 익히는데 시간이 좀 걸립니다.
계란물로 만들어졌기 때문에 센 불에 익히면 금방 탈수될 수 있어요. 대략. 불의 세기를 조절하여 속까지 잘 익도록 살짝 볶아주는 것이 포인트입니다.
냉동 전인데도 생선살이 쫄깃하고 잘 익었어요. 맛을 보고 양념이 적당하면 그대로 먹어도 좋고, 초간장으로 만들어 식초와 함께 먹어도 좋아요!
6 . 동태전은 양념이 잘 배어있고 양념도 알맞게 있어서 맛있습니다.
명절 전 중 동그랑땡, 육전, 동태전은 특히 약한 불에 은은하게 익히고 뒤집어 줘야 하는 번거로움이 있지만 담백하고 고소한 맛으로 온 가족이 함께 즐길 수 있는 전이다.
요리입니다.
평소 준비하는 방법에 조금만 신경쓰면 훨씬 깔끔하고 맛있게 만들 수 있으니 이번 설날에는 정성이 가득한 맛있는 전을 많이 만들어 보세요.